본문 바로가기
카테고리 없음

제주의 청정 농산물 당근에 대해 알아보기

by 당근홀릭 2023. 6. 3.

제주 당근은 전국적으로 유명합니다.  제주의 청정한 자연환경에서 농약과 화학 비료를 사용하지 않고 재배된 제주 당근은 건강한 친환경 농산물로 평가받고 있으며, 특히 맛과 영양이 뛰어나 많은 사람들의 사랑을 받고 있습니다. 오늘은 제주 도의 유명한 농산물인 '당근'에 대해 이야기해보려고 합니다.

 

제주 구좌 당근 주스와 케이크

1. 제주도 당근 생산 지역과 생산 규모

제주도에서는 제주의 중산간 지역을 중심으로 약 50여 개의 농가에서 당근을 재배하고 있습니다. 당근을 재배하기 위해 약 30 헥타르의 농지가 사용되고 있으며, 대부분은 토양 조건이 적합한 제주의 중산간 지역에 위치하고 있습니다. 당근을 생산하는 농가들은 대부분 가족 단위의 소규모로 당근 농사를 짓고 있습니다.

제주도 당근 생산량은 매년 약 1500톤 정도로 전국 생산량의 70%를 차지하고 있으며, 제주 당근의 수확시기는 대부분 10월에서 3월까지입니다.

제주도 다양한 지역에서 당근이 생산되고 있지만, 그중에서도 특히 구좌에서 생산되는 당근이 유명합니다.  구좌 지역은 제주도에서도 특히 토양 조건이 우수하며 환경이 청정합니다. 이러한 좋은 생산 환경 덕분에 구좌 지역에서 생산되는 당근은 맛과 영양 뿐만 아니라 특히 당근의 크기가 크다는 특징이 있습니다. 또한 구좌 지역은 토양이 매우 비옥하여 매년 약 500톤 이상의 당근이 생산되고 있으며, 이는 제주에서 생산되는 당근 생산량의 약 30% 정도로 지역 경제에도 큰 역할을 하고 있습니다.

2. 제주도 당근의 특징과 고르는 법, 효능, 부작용

제주에서 생산되는 당근은 다른 지역에서 생산되는 당근보다 크기가 더 크며 색이 진하고 더 달콤하다는 특징이 있습니다.

제주 당근을 고를 때는 표면이 매끄럽고 색이 진하고 선명하며 무게감이 좀 있는 것이 좋습니다. 그리고 구부러 진거나 꼬리 부분이 너무 가는 거나 푸른색이 도는 당근은 피하는 것이 좋습니다.

당근의 칼로리는 100g 당 40kcal 정도이며, 당근 1개의 무게는 보통 150~200g 정도 됩니다.

당근 100g 당 영양성분은 탄수화물 9.6g, 단백질 0.9g, 지방 0.2g, 나트륨 69mg, 칼륨 320mg, 식이섬유 2.8g, 비타민 A 835㎍, 비타민 C 7mg입니다. 먼저 당근에 함유된 비타민 A는 눈 망막에 있는 시세포를 보호하고 야간 시력을 개선시켜 주는 등 눈 건강에 도움을 줍니다. 그리고 당근에 포함된 칼륨은 혈압을 조절하는데 도움을 주며, 또 당근에는 식이섬유가 풍부하여 소화기능을 개선시켜 주고 변비를 개선하는데 도움이 됩니다. 또한 당근에는 비타민 C가 함유되어 있어 항산화 작용 및 면역력 강화에 도움을 주며, 당근 자체의 칼로리가 낮아서 다이어트에도 도움이 되는 좋은 식품입니다.

당근은 건강에 매우 좋은 식품이지만, 과도하게 섭취했을 경우 부작용을 일으킬 수 있습니다. 당근에는 풍부한 베타카로틴이 함유되어 있는데 이를 과다하게 섭취하면 피부가 노랗게 변하고 손발이 차가워지는 증상을 가진 카로텐 증후군이 나타날 수 있습니다. 또한 당근에는 알레르기를 일으키는 성분이 함유되어 있어 당근 알레르기가 있는 사람은 특히 주의해야 합니다. 그리고 과도한 당근 섭취는 피부가 건조해지고 머리카락이 부러지는 등의 증상을 나타내는 비타민 A 중독을 일으킬 수 있어 주의해야 합니다. 과유불급이라는 말처럼 모든 음식과 식품은 적당한 양을 섭취하고 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

3. 제주도 당근 활용법, 제주도 당근페스티벌

제주도 당근은 크기가 크고 단맛이 우수하여 잡채, 카레, 볶음밥, 김밥 등 다양한 요리에 활용할 경우 풍미가 아주 좋아집니다. 당근은 기본적인 요리뿐만 아니라 주스, 케이크, 수프 등에도 많이 재료로 활용됩니다. 특히 제주에서 당근이 유명한 구좌에는 당근 100%로 만든 착즙주스와 당근케이크 등을 판매하는 가게들이 많이 있습니다. 한적한 시골 마을인 구좌에서 맛보는 당근 주스와 당근케이크는 기억에 오래 남을 만한 별미라서 제주 여행 시 한 번쯤은 먹어보시길 추천합니다.

제주도 구좌에서는 2016년을 시작으로 제주당근 디저트 콘테스트 & 페스티벌을 개최하고 있습니다. 당근이 수확되는 10월에 개최된다고 하니 가을 제주 여행 시 방문하시면 좋을 것 같습니다.

 

이상으로 제주 당근에 대한 글을 마무리하겠습니다.