자색 양파즙은 일반적으로 저칼로리 천연 음료로 알려져 있으며, 우리 몸에 이로운 다양한 영양 성분과 효능을 가지고 있습니다.
오늘은 자색 양파즙의 영양성분과 효능, 선택 시 고려할 사항 등에 대해 알아보겠습니다.
자색 양파즙의 칼로리와 영양성분
자색 양파즙의 칼로리는 일반적으로 매우 낮은 편입니다. 보통 100ml 기준으로 약 25~30kcal 정도이며 양파의 크기와 양, 양파즙의 농도에 따라 조금씩 다를 수 있습니다.
자색 양파즙의 다양한 영양 성분은 다음과 같습니다.
- 안토시아닌 : 자색 양파즙은 안토시아닌이라는 항산화 물질을 풍부하게 포함하고 있습니다. 일반 양파보다 더 많은 항산화 물질을 함유하고 있어 건강에 유익합니다.
- 비타민 C : 자색 양파즙은 비타민C를 함유하고 있어 면역 강화 및 콜라겐 생성, 그리고 철의 흡수를 촉진하는 등의 기능을 합니다.
- 식이섬유 : 자색 양파즙에는 다량의 식이섬유가 포함되어 있으며, 이러한 식이섬유는 소화를 돕고 변비를 예방하는 효과가 있습니다.
- 미네랄 : 자색 양파즙에는 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인 등의 미네랄이 함유되어 있어 신경기능, 뼈 건강, 근육 기능에 도움을 줍니다.
자색 양파즙의 효능
- 항산화 효과 : 자색양파즙에 함유된 풍부한 안토시아닌은 강력한 항산화 작용을 수행하여 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고, 염증을 억제하는 데 도움을 줍니다.
- 심혈관 건강 개선 : 자색양파즙에는 혈압 조절과 혈관 건강을 촉진하는데 도움이 되는 성분이 포함되어 있어 심혈관 건강 개선에 도움이 됩니다.
- 면역력 강화 : 항산화물질과 비타민 C가 풍부하게 함유된 자색양파즙은 면역 체계를 강화하고, 자유 라디칼로부터 세포를 보호하는 데 도움을 줍니다.
- 소화 기능 및 위장 건강 개선 : 자색양파즙의 식이섬유는 소화를 돕고, 위장 건강을 촉진하는 데 도움을 줍니다.
자색 양파즙 선택시 고려할 사항
자색 양파즙을 선택할 때는 유기농 인증을 받았는지, HACCP 인증을 받은 업체인지, 자색 양파와 정제수 이외에 다른 첨가물은 함유되지 않았는지 반드시 확인하고 구입하시는 게 좋습니다.
※ 유기농가공식품인증 : 3년 이상 농약과 화학비료를 전혀 쓰지 않은 땅에서 재배한 농산물을 95% 이상 사용하여 만든 가공식품 중에서 원료의 보관부터 포장, 사후관리까지의 과정을 종합적으로 판단하는 인증제도
※ HACCP : 식품안전관리인증기준으로 식품의 원료 관리부터 제조,가공, 포장, 유통, 판매의 모든 과정에서 위해한 물질이 섞이거나 식품이 오염되는 것을 방지하기 위해 각 과정의 위해요소를 확인 평가하여 중점적으로 관리하는 기준
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