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생활정보/건강

양배추의 영양 성분과 종류, 효능, 먹는 방법에 대해 알아보기

by 당근홀릭 2023. 6. 28.

양배추저탄수화물 고섬유질 채소로 건강에 매우 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

오늘은 세계 3대 장수식품으로 꼽히는 친근한 식재료인 양배추에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 양배추의 영양 성분

양배추의 칼로리는 익히지 않은 생것의 경우 100g당  33kcal이며 영양 성분은 다음과 같습니다.

  • 탄수화물 : 7.92g
  • 단백질 : 1.68g
  • 지방 : 0.08g
  • 나트륨 : 8mg
  • 포화지방산 : 0.03g
  • 당류 : 4.79g

이 외에도 비타민 U, 비타민 K, 유황, 비타민 C, 식이섬유 등 다양한 성분들이 포함되어 있습니다.

 

 

2. 양배추의 종류

양배추의 종류는 크게 4가지로 나눠집니다.

  1. 푸른 양배추 : 가장 흔하게 먹고 이용하는 양배추로, 쌈이나 볶음요리 등에 많이 쓰입니다.
  2. 적채 : 보라색을 띄어서 적양배추라고도 불리며, 푸른 양배추보다 영양성분이 풍부하다고 알려져 있습니다. 적채는 열에 약하므로 샐러드나 즙으로 많이 섭취합니다.
  3. 사보이 양배추 : 잎에 격자무늬가 있는 것이 특징이며, 주로 쌈이나 볶음요리에 쓰입니다.
  4. 방울 양배추 : 방울처럼 작은 크기의 양배추로, 주로 구이용으로 이용됩니다.

3. 양배추의 효능

염증 완화 효과 : 양배추에는 비타민 U가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 U는 염증 완화에 탁월한 효과가 있으며, 특히 위염이나 위궤양 치유에 큰 도움이 됩니다.

항암 효과 : 양배추에는 글루코시놀레이트와 설포라판, 비타민 C, 베타카로틴 등이 다량 포함되어 있어 암을 예방하고 억제하는데 도움이 됩니다. 특히, 양배추에 포함된 '설포라판' 성분은 위암의 주원인인 헬리코박터파일로리균을 억제하는 효과가 있어 위암 예방에 큰 도움이 됩니다.

피부 건강 증진 효과 : 양배추에는 피부 노화를 방지하고 피부를 건강 유지에 도움이 되는 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 피부 건강을 증진하는데 도움이 됩니다. 

다이어트 효과 : 양배추의 칼로리는 익히지 않은 생것 기준 100g 당 33kcal로 매우 낮은 편이라 다이어트 식품으로 적합합니다. 그리고 양배추는 나트륨 함량은 적고 포만감이 크기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

4. 양배추 먹는 방법

양배추는 다양한 형태로 요리에 활용할 수 있습니다. 익히지 않은 생것 그대로 채 썰어서 샐러드로 먹기도 하며, 찜기에 쪄서 을 싸 먹기도 합니다. 그리도 볶음이나 부침개 등에도 어울리는 채소입니다.

양배추의 효능이 많이 알려지면서 특히, 위 건강을 위해 양배추를 섭취하시는 분들이 많습니다. 요즘은 섭취하기 쉽게 다양한 형태로 제품들이 출시되어 있습니다. 양배추 즙과 양배추 환은 휴대성이 좋아서 간편하게 섭취하며 건강을 챙기기에 더없이 좋은 제품들이며, 양배추 즙의 특유의 향으로 인해 먹기 힘드신 분들은 사과즙과 섞은 양배추 사과즙의 형태로 섭취하기도 합니다.

 

이상으로 양배추의 대한 글을 마무리하겠습니다.