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생활정보/건강

강황의 영양 성분과 효능, 먹는 방법, 부작용에 대해 알아보기

by 당근홀릭 2023. 6. 29.

강황생강과에 속하는 식물로, 우리가 즐겨 먹는 카레의 원료로 잘 알려져 있습니다.

 

 

오늘은 건강식품으로 주목받고 있는 '강황'에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 강황의 영양 성분

강황은 100g 기준 354kcal이며, 영양 성분은 다음과 같습니다.

  • 탄수화물 : 64.93g
  • 단백질 : 7.83g
  • 지방 : 9.88g
  • 식이섬유 : 21.1g
  • 칼륨 : 2.525g
  • 나트륨 : 38mg

 

2. 강황 커큐민의 효능

카레의 원료는 강황이며, 강황의 주 성분은 폴리페놀의 일종인  '커큐민'이라는 성분입니다. 카레를 노랗게 보이게 만드는 '커큐민'은 다음과 같은 다양한 효능 효과들로 주목받고 있습니다.

 

항염 효과 : 커큐민은 체내 만성적인 염증을 유도하는 성분들을 분자 단위에서부터 억제하여 체내 염증을 완화하고 억제하는 효과가 있습니다.

 

항암 효과 : 커큐민은 폴리페놀의 일종으로 암세포가 스스로 사멸하도록 도와 항암의 효과가 있습니다. 또한 세포 변이에 의해 암세포가 전이되는 것을 막아 암을 예방하는 효과도 있습니다.

 

뇌 건강에 도움 :  커큐민은 뇌 호르몬의 수치를 높여주고 신경세포의 성장을 증가시켜 뇌 기능 건강에 도움을 줍니다. 많은 연구 결과에 따르면 인도는 다른 나라에 비해 치매 발병률이 낮은데 이 원인이 강황의 주성분인 커큐민이라고 합니다.

 

심혈관 질환에 도움 : 커큐민은 혈내 콜레스테롤 수치를 감소시켜 심혈관 질환과 뇌졸중 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

3. 강황을 먹는 방법

강황은 주로 카레로 섭취하거나 강황 가루를 밥을 지을 때 살짝 넣어 강황 밥으로 먹습니다. 강황가루를 물에 섞거나 작은 조각으로 건조되어 나오는 강황을 따뜻한 물에 우려서 강황 차로 먹기도 합니다. 또, 카레와는 달리 강황 가루는 먹기 힘들어하는 사람도 많아서 섭취 편의성을 높인 강황 환의 형태로 섭취하기도 합니다. 그리고 '터 메릭'이라는 향신료로 섭취하기도 하는데, 터 메릭은 강황 뿌리 부분을 건조한 후 가루로 만든 향신료로 주로 식품 착색료로 사용되거나 다양한 요리에 향과 색을 내는데 사용되고 있으며 시중에는 알약 형태의 건강보조 식품으로도 출시되고 있습니다. 

 

 

 

4. 강황의 부작용

임산부는 태아에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있어 강황 섭취시 주의해야 합니다. 그리고 강황에는 혈액응고를 방해하는 성분이 포함되어 있어 혈액응고와 관련된 병이나 약을 드시는 분들은 전문가와 상의 후 섭취하는 게 좋습니다. 또한 강황은 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 열이 많으신 분들은 섭취 시 주의해야 하며, 과다 섭취 시 설사나 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 

 

이상으로 강황에 대한 글을 마무리하겠습니다.