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생활정보/건강

변비에 좋은 음식 10가지 알아보기 (칼로리,영양성분,먹는방법)

by 당근홀릭 2023. 7. 6.

현대인의 식습관과 정적인 생활 패턴으로 변비를 앓고 있는 사람들을 주변에서 흔히 볼 수 있습니다. 변비는 대변이 경도하거나 잘 이루어지지 않는 상태로 소화 과정에서 생기는 문제입니다.

 

 

오늘은 변비에 좋은 음식 10가지에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 

1. 고구마

  • 칼로리 : 100g 당 약 85kcal
  • 영양성분: 식이 섬유, 베타카로틴, 비타민 C, 칼륨, 마그네슘 등
  • 변비에 좋은 이유 : 식이 섬유를 다량 함유하고 있어 장 운동을 촉진시키고 변비를 완화에 도움
  • 먹는 방법 : 고구마 껍질을 벗기고 굽거나 삶아서 섭취하거나 고구마를 이용한 다양한 요리에 활용

2. 아보카도

  • 칼로리 : 아보카도 1개당 약 240kcal
  • 영양성분 : 식이 섬유, 지방, 비타민K, 비타민 E, 칼륨 등
  • 변비에 좋은 이유 : 식이 섬유와 지방 함량이 높아 변비를 예방하고 장 운동을 원활하게 함
  • 먹는 방법 : 아보카도를 이용한 샐러드, 스프, 스무디 등 다양한 요리에 활용

 

 

3. 오이

  • 칼로리 : 100g 당 약 15kcal
  • 영양성분 : 식이 섬유, 물, 비타민 C, 칼륨 등
  • 변비에 좋은 이유 : 물과 식이 섬유 함량이 높아 변비를 완화하고 장 운동을 원활하게 도와줌
  • 먹는 방법 : 오이를 이용한 생채소, 샐러드, 스무디 등을 섭취하거나 생으로 그대로 섭취

4. 고추

  • 칼로리 : 100g 당 약 25kcal
  • 영양성분 : 식이 섬유, 비타민 C, 비타민 A, 칼슘 등
  • 변비에 좋은 이유 : 고추에 함유된 카피사이신 성분이 장 운동을 촉진시켜 변비를 완화
  • 먹는 방법 : 고추를 다양한 요리에 사용하거나 신선한 고추를 생으로 섭취

5. 귤

  • 칼로리 : 100g 당 약 45kcal
  • 영양성분 : 식이 섬유, 비타민 C, 베타카로틴, 칼륨 등
  • 변비에 좋은 이유 : 식이 섬유 함량이 높아 변비를 예방하고 장 운동을 원활하게 함
  • 먹는 방법 : 귤을 그대로 섭취하거나 주스로 만들어 섭취

 

 

6. 콩

  • 칼로리 : 100g 당 약 340kcal
  • 영양성분 : 식이 섬유, 단백질, 철, 칼륨 등
  • 변비에 좋은 이유 : 식이 섬유와 단백질 함량이 높아 변비를 완화하고 장 운동을 촉진함
  • 먹는 방법 : 콩을 이용한 샐러드, 콩국수, 콩 요리 등으로 섭취

7. 피스타치오

  • 칼로리 : 100g 당 약 560kcal
  • 영양성분 : 식이 섬유, 단백질, 지방, 비타민 B6, 마그네슘 등
  • 변비에 좋은 이유 : 식이 섬유와 지방 함량이 적절하여 변비를 완화하고 장 운동을 원활하게 함
  • 먹는 방법 : 그대로 먹거나 과자, 디저트, 샐러드 등에 활용하여 섭취

8. 감자

  • 칼로리 : 100g 당 약 77kcal
  • 영양성분 : 식이 섬유, 비타민 C, 칼륨 등
  • 변비에 좋은 이유 : 식이 섬유 함량이 높아 변비를 예방하고 장 운동을 촉진시킴
  • 먹는 방법 : 삶거나 구워서 섭취하거나 감자를 이용한 요리에 활용

 

9. 아스파라거스

  • 칼로리 : 100g 당 약 20kcal
  • 영양성분 : 식이 섬유, 비타민K, 비타민 C, 엽산 등
  • 변비에 좋은 이유 : 식이 섬유 함량이 높아 변비를 예방하고 장 운동을 촉진시킴
  • 먹는 방법 : 삶거나 볶아서 섭취하거나 샐러드, 수프 등에 활용하여 섭취

10. 견과류

  • 칼로리 : 호두 약 100g 당 약 654kcal, 아몬드 약 100g 당 약 579kcal, 캐슈너트 약 100g 당 약 553kcal
  • 영양성분 : 식이 섬유, 단백질, 지방, 비타민 E, 마그네슘 등
  • 변비에 좋은 이유 : 식이 섬유와 지방 함량이 적절하여 변비를 완화하고 장 운동을 원활하게 함
  • 먹는 방법 : 견과류를 그대로 먹거나 과자, 디저트, 샐러드 등 다양한 요리에 활용

변비를 완화하고 장 운동을 원활하게 유지하기 위해 이러한 식재료들을 적절히 섭취하는 것이 중요합니다. 하지만 개인의 식습관변과 건강 상태에 따라 변비 개선을 위한 식재료 선택에 주의해야 합니다. 식단 조절과 충분한 수분 섭취도 변비 예방에 도움이 됩니다.