본문 바로가기
생활정보/건강

아스파라거스의 효능 및 손질법, 먹는 방법

by 당근홀릭 2023. 7. 24.

아스파라거스(Asparagus)는 백합과의 다년생 식물로 건강에 다양한 이점을 제공하는 영양가 풍부한 채소입니다. 숙취에 좋은 아미노산인 아스파라긴산이 처음 발견된 채소이기도 합니다.

 

 

오늘은 고급 식재료인 아스파라거스의 효능 및 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

아스파라거스의 효능

  • 항산화 작용 : 아스파라거스에는 안토시아닌, 카로티노이드, 비타민 C, 비타민 E 등 다양한 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 항산화 물질은 자유 라디칼과 산화 스트레스를 줄여 세포 손상을 예방하고 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
  • 면역 시스템 강화 : 아스파라거스에는 비타민 C와 비타민 E를 비롯하여 다양한 영양소가 함유되어 있어, 이러한 영양소들은 면역 시스템을 강화하여 감염과 질병으로부터 인체를 보호하는데 도움을 줍니다.
  • 소화 건강 증진: 아스파라거스는 식이섬유가 풍부하며, 소화를 원활하게 하고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 또한, 프리바이오틱스 성분을 함유하고 있어 장 내 유익한 세균을 증식시키고 소화기 건강을 촉진하는데 도움을 줍니다.
  • 뼈 건강 증진 : 아스파라거스에는 비타민K,항상 칼슘, 마그네슘, 인 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈 건강을 유지하고 증진하는데 도움을 줍니다.
  • 비타민과 미네랄 공급 : 아스파라거스에는 비타민 A, 비타민 B(티아민, 리보플라빈, 비타민 B6, 엽산), 비타민 E, 칼슘, 칼륨, 철분 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 영양소들은 신체 밸런스 유지와 건강한 신체 기능을 유지하는데 도움을 줍니다.
  • 콩팥의 기능을 도움 : 아스파라거스에 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 아미노산의 일종인 아스파라긴산은 콩팥의 기능을 도와주고 요산의 배출을 촉진하는데 기여합니다.
  • 항염 작용 : 일부 연구에 따르면, 아스파라거스에는 항염 작용이 있을 수 있으며, 관절염 등 염증성 질환을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

아스파라거스 손질법

  1. 먼저 아스파라거스를 깨끗한 물로 세척합니다.
  2. 깨끗하게 씻은 아스파라거스 밑동을 2~3cm 정도 잘라냅니다.
  3. 아스파라거스 아래쪽 절반 정도의 껍질을 필러로 살짝 벗겨내줍니다.
  4. 손질된 아스파라거스를 소금을 살짝 넣은 끓는 물에 30초간 데쳐줍니다.
  5. 데친 아스파라거스는 물에 헹구지 않고 그대로 식혀 요리에 사용합니다.

 

아스파라거스 먹는 법

  • 아스파라거스 베이컨 말이 : 손질된 아스파라거스에 베이컨을 돌돌 말아서 구운 뒤 드레싱을 뿌려 먹을 수 있습니다. 
  • 아스파라거스 숙회 : 손질된 아스파라거스를 기호에 따라 초고추장 등을 곁들여 먹을 수 있습니다. 
  • 아스파라거스 죽 : 냄비에 참기름과 불린 쌀, 그리고 잘게 썬 아스파라거스를 넣고 볶다가 물을 넣고 끓인 후 죽을 만들어 먹을 수 있습니다.
  • 아스파라거스 볶음밥 : 아스파라거스를 잘게 썰어 준비한 후, 각종 채소와 해산물, 밥과 함께 볶아서 먹을 수 있습니다

이 외에도 바비큐나 해산물을 구워 먹을 때 함께 구워서 먹는 방법도 좋습니다.