아스파라거스(Asparagus)는 백합과의 다년생 식물로 건강에 다양한 이점을 제공하는 영양가 풍부한 채소입니다. 숙취에 좋은 아미노산인 아스파라긴산이 처음 발견된 채소이기도 합니다.
오늘은 고급 식재료인 아스파라거스의 효능 및 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
아스파라거스의 효능
- 항산화 작용 : 아스파라거스에는 안토시아닌, 카로티노이드, 비타민 C, 비타민 E 등 다양한 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 항산화 물질은 자유 라디칼과 산화 스트레스를 줄여 세포 손상을 예방하고 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
- 면역 시스템 강화 : 아스파라거스에는 비타민 C와 비타민 E를 비롯하여 다양한 영양소가 함유되어 있어, 이러한 영양소들은 면역 시스템을 강화하여 감염과 질병으로부터 인체를 보호하는데 도움을 줍니다.
- 소화 건강 증진: 아스파라거스는 식이섬유가 풍부하며, 소화를 원활하게 하고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 또한, 프리바이오틱스 성분을 함유하고 있어 장 내 유익한 세균을 증식시키고 소화기 건강을 촉진하는데 도움을 줍니다.
- 뼈 건강 증진 : 아스파라거스에는 비타민K,항상 칼슘, 마그네슘, 인 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈 건강을 유지하고 증진하는데 도움을 줍니다.
- 비타민과 미네랄 공급 : 아스파라거스에는 비타민 A, 비타민 B군(티아민, 리보플라빈, 비타민 B6, 엽산), 비타민 E, 칼슘, 칼륨, 철분 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 영양소들은 신체 밸런스 유지와 건강한 신체 기능을 유지하는데 도움을 줍니다.
- 콩팥의 기능을 도움 : 아스파라거스에 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 아미노산의 일종인 아스파라긴산은 콩팥의 기능을 도와주고 요산의 배출을 촉진하는데 기여합니다.
- 항염 작용 : 일부 연구에 따르면, 아스파라거스에는 항염 작용이 있을 수 있으며, 관절염 등 염증성 질환을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
아스파라거스 손질법
- 먼저 아스파라거스를 깨끗한 물로 세척합니다.
- 깨끗하게 씻은 아스파라거스 밑동을 2~3cm 정도 잘라냅니다.
- 아스파라거스 아래쪽 절반 정도의 껍질을 필러로 살짝 벗겨내줍니다.
- 손질된 아스파라거스를 소금을 살짝 넣은 끓는 물에 30초간 데쳐줍니다.
- 데친 아스파라거스는 물에 헹구지 않고 그대로 식혀 요리에 사용합니다.
아스파라거스 먹는 법
- 아스파라거스 베이컨 말이 : 손질된 아스파라거스에 베이컨을 돌돌 말아서 구운 뒤 드레싱을 뿌려 먹을 수 있습니다.
- 아스파라거스 숙회 : 손질된 아스파라거스를 기호에 따라 초고추장 등을 곁들여 먹을 수 있습니다.
- 아스파라거스 죽 : 냄비에 참기름과 불린 쌀, 그리고 잘게 썬 아스파라거스를 넣고 볶다가 물을 넣고 끓인 후 죽을 만들어 먹을 수 있습니다.
- 아스파라거스 볶음밥 : 아스파라거스를 잘게 썰어 준비한 후, 각종 채소와 해산물, 밥과 함께 볶아서 먹을 수 있습니다
이 외에도 바비큐나 해산물을 구워 먹을 때 함께 구워서 먹는 방법도 좋습니다.
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