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제주도❤️/제주도_정보

제주를 대표하는 과일 한라봉에 대해 알아보기

by 당근홀릭 2023. 6. 2.

제주도는 기후와 토양 조건이 좋아서 귤, 한라봉, 천혜향, 카라향, 키위 등 여러 종류의 과일들이 생산되고 있습니다.

 

 

 

오늘은 이 중에서 이름마저도 제주 느낌 가득한 '한라봉'에 대해 이야기해보려고 합니다.

 

1. 제주도 한라봉 재배 역사

이름에서 오는 강한 느낌 때문에 한라봉이 제주도에서 처음 재배된 것으로 생각하기 쉽지만, 사실 한라봉은 1972년 일본에서 개발된 품종이라고 합니다. 일본 농림성 과수시험장 감귤부에서 교배한 잡종 감귤로, 폰캉과 청견의 교잡종입니다. 1980년대 한국에 도입된 이후 처음에는 일본 상품명 그대로인 데코봉이라 불렸으나, 1990년대 제주도로 건너와 한라봉이라는 브랜드가 만들어진 이후는 계속해서 한라봉이라 불리며 제주를 대표하는 특산물이 되었습니다. 한라봉이라는 이름 때문에 제주도에서만 생산되는 과일로 오해할 수 있으나, 실제로 한라봉은 전라남도 일부 지역과 경상남도 거제도에서도 재배가 되고 있다고 합니다.

한라봉은 처음에 일본에서 품종이 개발되어 우리나라로 들어왔지만, 지금은 제주 한라봉의 품질과 맛우수성이 입증되어 오히려 일본으로 역수출되기도 합니다.

 

2. 제주 한라봉 생산량과 생산지역, 재배 과정

제주도의 연간 한라봉 생산량은 2020년도 기준 약 40,000톤 정도입니다. 제주도는 청정한 자연환경과 따뜻한 기후 조건이 한라봉 재배에 적합하여 한라봉 생산량이 꾸준이 증가하고 있습니다. 

제주도 전체에서 한라봉 생산이 활발하게 이루어 지고 있지만, 제주도에서도 더 따뜻한 지역인 서귀포시 대정읍, 안덕면, 남원읍, 표선면, 성산읍 등에서 특히 많은 농가들이 한라봉을 재배하고 있습니다.

한라봉 어린 나무는 곧게 자라지만 열매가 맺을 무렵부터는 옆으로 갈라져서 가늘고 길이가 짧은 순과 가지들이 빽빽하게 많이 납니다. 꽃은 다른 감귤류의 꽃보다 크고 꽃가루는 적은 편이며 열매에는 씨가 거의 없는 편입니다. 한라봉 열매는 처음에는 옅은 녹색이었다가 10월부터 색이 변하기 시작하여 12월 완전히 익으면 주황색이 됩니다. 한라봉은 12월에서 3월이 제철로 가장 맛있습니다.

 

 

3. 제주 한라봉 특징과 영양 성분, 효능, 부작용

제주 한라봉은 오렌지와 크기와 모양이 비슷하지만 표면이 더 거칠고 당도가 높으며 즙이 많은 것이 특징입니다. 한라봉은 감귤보다 당도와 비타민C 함량이 월등히 높아 신진대사를 활발하게 해 주고 유해 산소로부터 몸을 보호해 줍니다.

한라봉 1개의 무게는 200~300g 정도이며, 100g당 칼로리는 50kcal 정도로 우리가 즐겨먹는 과일인 사과, 키위 등에 비해 비교적 낮은 편입니다. 한라봉에는 당질, 비타민 C, 비타민 E, 식이섬유, 엽산, 칼륨, 칼슘, 철분 등 다양한 영양 성분이 포함되어 건강에 매우 유익한 과일입니다. 구체적으로 살펴보면, 한라봉에는 많은 양의 비타민 C가 함유되어 있어 체내 면역력을 높여주고 피로 회복에 도움이 되며, 특히 겨울철 감기 예방에 좋습니다. 그리고 한라봉에 많이 함유된 엽산은 성장기 어린이나 엽산 섭취가 특히 중요한 임산부에게 도움이 많이 됩니다. 또한 한라봉에 풍부하게 들어있는 식이섬유는 소화 기관과 장 운동에 도움을 주고 혈당 조절에도 도움을 줍니다. 한라봉에는 카로티노이드와 같은 항산화 성분도 포함되어 있어 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 만성 질병 예방 및 암을 예방하는 효능도 있습니다.

한라봉 섭취시 주의할 점은 한라봉은 차가운 성질의 과일이라 수족냉증이 있거나 평상시 몸이 냉한 사람은 과다 섭취할 경우 복통이나 설사의 염려가 있어 주의해야 합니다. 또한 한라봉은 신맛을 내는 수산 성분을 함유하고 있어 과다 섭취할 경우 요로결석이나 속 쓰림이 생길 수도 있으니 주의가 필요합니다.

 

 

4. 제주 한라봉 고르는 법과 보관 방법, 먹는 방법

한라봉은 껍질이 얇은 것이 당도가 높으며, 껍질이 들뜨거나 너무 주름이 많은 것은 시거나 싱거울 수 있어 주의해야 합니다. 한라봉은 구입 후 3일에서 7일정도 후숙해서 먹으면 당도가 더욱 좋아집니다.

한라봉 보관 방법은 낱개로 하나씩 밀봉하여 서늘한 곳에 보관하거나 냉장보관하면 되며, 다른 과일에 비해 저장성이 좋아 오래두고 먹을 수 있습니다.

한라봉은 껍질을 까서 그대로 먹거나 껍질을 말려서 차로 먹기도 하며, 잼과 케이크 등 다양한 요리에 활용되기도 합니다. 한라봉 껍질까지 요리에 활용할 경우는 식초와 베이킹소다에 30분 정도 담가 혹시 있을지 모를 잔류 농약을 제거한 후 사용하시는 게 좋습니다. 

 

이상으로 제주 한라봉에 관한 글을 마무리 하겠습니다.